重庆市机械工程学会
 
 
最新公告: [学会要闻]以更优异的成绩向建党1...(2021-3-30) [学会要闻]“创新联合 智引未来”...(2021-3-26) [学会要闻]“创新联合 智引未来”...(2020-12-30)
 
 
重庆市机械工程学会简介
      
   重庆市机械工程学会(以下简称“学会”)成立于1962年,是由以机械工程师为主体的机械科学技术工作者和在机械工程及相关领域从事科研、设计、制造、教学和管理等工作的单位、团体自愿结成并依法登记的社会团体,是全市性的非营利性社会团体法人。

 
   学会的宗旨是:遵守宪法法规、维护道德风尚;崇尚实事求是、弘扬双百方针;立足科技创新、促进技术进步;坚持民主办会、推动学科发展;强调以人为本、谋求社会福祉;努力做好“为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务”。
 
   学会是重庆市科协领导下的一级学会,是党和政府联系机械工程学科研究团队的重要平台,汇聚了丰富的专家学者资源、专业技术资源和社会服务资源,在本会会员群众、以及社会各界都形成了一定影响,已经具备了一定的向社会提供公共服务的能力。学会目前已有单位会员140余家,个人会员近900名,下设机械加工、设计、铸造、锻压、焊接、热处理、流体工程、无损检测、理化检验、机械传动、特种加工、机电一体化、设备维护维修、建筑设计、化工机械、农业机械、学生分会等17个分会。
 
   多年来,学会充分应用高校的资源,创新学会发展;充分发挥科技社团的人才、信息和智力优势,搭建了我市机械、机电一体化信息交流平台,开展了技术服务、技术咨询、技术合作、学术交流、机械工程师资格认证、产学研等各方面的工作;面向社会,根据需求,立足为企业服务、为基层服务,取得了一定的成绩,得到了政府主管部门、企业和社会的认可。
 
   随着政府机构改革的深入和发展,学会将进一步加强自身能力建设,努力创造条件,更多地承接社会和政府职能;充分发挥学会桥梁纽带作用,团结广大科技工作者,为提高我市机械行业的制造水平和能力,为重庆制造业基地的建设,为重庆经济社会的协调发展,为“2025中国制造”做出新的贡献。